注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙瑾燕==您最真诚的朋友

探索人生,欣赏美好,开心活着(孙瑾燕9999==孙瑾燕99)

 
 
 

日志

 
 

【转载】与君相约,岁月不改  

2015-09-27 18:42:11|  分类: 花开花落-云淡云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自清 雅《与君相约,岁月不改》

  愁与西风应有约,年年同赴清秋。旧游帘幕记扬州。一灯人着梦,双燕月当楼。
 
  罗带鸳鸯尘暗淡,更须整顿风流。天涯万一见温柔。瘦应缘此瘦,羞亦为郎羞。
 
  伫于庭前待月,重读此词,只为君故,沉吟至今。一番风来,一种花开,恍惚间,见一女子施施然而来,一寸幽香,一寸柔肠,践约相逢。俯身,拾起一瓣落红,片片相惜,拼出曾经的温柔与嫣然,拼出誓言的斑驳与忧伤。把手心相交,从此魂牵梦系,一步步走下去,不离不弃,思心不已,岁月不改。多年后,看透人间的荒凉是情骨堆成,看清人生的香艳是泪水染遍。依然偏爱这种褐色与黄色,把暗淡的日子点亮,暗红带血色的凄美,透着些浅浅的暖。
 
  静下吧,帘后的女子微抿朱唇,不悲不喜。着些淡淡的文字,或浓或淡编织些守望的风情,一枚胭香,缠绕前缘,一笔青花,细描浮生,一次回眸,望穿轮回。与君相约,朝暮以待,未有相违。
 
  与君相约,在春之陌。午后阳光正暖,红繁绿肥,那女子雪衣绿裙,散发初春的俏丽,清素如简,媚眼如丝,没有刻意,不期待遇见谁,自自诺诺,行走阡陌。却在抬首间撞见爱情,你来了,瞬间,路旁花开,红的耀眼,白得胜雪。低眉一笑:原来你也在这里。她等你牵手走在紫陌红尘,岁岁不负,她等你相携芳草长洲,年年有期,她等你相偎西楼,缱绻不休,她等你于无声处,共云卷去舒,于无人处,铬上唇印,低诉相思。也许多年后,她会沦落为为生活锱铢必较的老妇,你也只是个内心怯懦的无用男人,在生活中面目疮痍。这又有何不可,这一刻,花不谢,心不碎,成永恒,称心如意多欢畅。
 
  与君相约,在诗之经,青青子衿,悠悠我心。多年前,一个女子的沉吟,源远流长,她的思念染成了青色,思念也有了颜色。她穿行过的树林,阳光从树梢流泻,春天鲜亮起来,她轻踏过的纤草,在长堤逶迤,铺展岁月无垠。她攀折过的柳丝,拽住东风不放。从此,有一个诗人顺着时光的长河逆流,寻找倒映水央的青影。他的诗被风吹落,沾了些水,温湿了女子的脚步、罗裙,也潮湿了女子的心。思念变得如水荡荡,心儿也似碧影悠悠。
 
  与君之约,在水之湄。那女子用温婉的步履行走水岸,蒹葭未老,纤纤的草儿起身旋舞相迎,满心的欢喜如湖中的莲铺展满满,从容自如。那女子蹙眉遥望,执着于一泓烟波,望尽过帆,等待一叶兰舟。风水相约,动息有情。一叶舟溯流而来,荡碎了一湖沉碧,追逐一抹记忆之蓝,若水的素颜,如蒹葭苍苍,呈现出鲜嫩的绿色,那翠得仿佛要滴出水来,情节就泊在水岸,等待细读诠释。
 
  与君有约,在琴之台。风起于微澜,絮沉于池底,三月的雨丝丝丝如弦。偎在湖岸,今番定然有人听见这笛声,清音如绮,穿林过院,一缕一缕传来,似流水淙淙流淌,把胭脂暗伤,倾了一地落花,半阙离殇。想着这些温馨或是忧伤,倾听那些欢喜或是沉沦的回声,一遍一遍奏起。心儿碧落如洗,悠悠何处,流水无期。
 
  与君之约,在村之头。青茂的烟柳堆绿,池岸的桃花灼红,风暖衣润,慢移轻挪在岁月的巷口,与你相约,读你的山色与水光,嗅你的菜黄泥香,听你的双燕呢喃,看你的云雀翻飞,沐浴你的日脚犹暖。两两相看不厌。从彼此的眼波流转,细品情人倾心相许的滋味,没有坚硬,温馨如家。
 
  与君之约,在山之巅,云恋风缠,松柏相依,丹枫相扶,朝霞暮霭,岁岁年年,静待词客归来。酒半酣,眼微张,曲折的山道,那张深情的脸又瘦了许些,夕阳最后一抹光芒,荡漾肩上,印在眉间,晚露湿青衣,薄雾胧青影。晚风轻弄,枝摇叶响,蒿草牵衣,多少年过去了,重回初识的地方,回忆的开始与结束,都在此,爱过的念过的梦过的依然历历清淅,回首,不怕路长,犹恐心惶。
 
  与君有约,在夜之阑。那夜,花未眠,风吹罗裳,暗香盈袖,棋已摆好,墨亦浓,诗也开了头,掺了梅花的茶,香气袅袅。一种温暖妥贴的邀请早已寄出。夜约半,灯如豆,人影暗,灯花剔了几遍,那女子倚窗,听着窗儿的风铃轻响,心儿揣揣,几许寥落,几许惆怅,你还会来吗?她等待的那个诗人。愁入情怀人不寐,辗转反侧,披衣又起独坐晓阶前。星将沉,月移花影,露上栏杆,人犹寒。绣帘翻梦,万般清籁,真个人闲,两处闲愁象夜长,难耐夜漫漫。
 
  你终究还是来了,细碎的脚步如花开的声音。篱边的竹径一抹剪影,清瘦细长。怀揣一朵桃花,透过灯光,殷红鲜亮,斜插女子的鬓边,眼眸透出的深情,唤醒了沉思。轻嗅带露的桃花,春天蕴含着希望,绿意开始朦胧,洇润着渗入肩骨的翅蝶青记。你的到来,如江岸的草儿透出一丝丝绿意,半残的冰雪的冷漠一点点消融殆尽。这刻的感觉,一切幽怨开始释怀,欢喜在流溢。

与君相约,岁月不改 - 清 雅 - 清     雅博客
作者:雾吟风啸 来源:开心美文网 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017