注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙瑾燕==您最真诚的朋友

探索人生,欣赏美好,开心活着(孙瑾燕9999==孙瑾燕99)

 
 
 

日志

 
 

【转载】星云大师:只有爱,才能赢得爱  

2016-02-21 15:08:23|  分类: 禅机妙语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

星云大师:只有爱,才能赢得爱

我们怎么样能确定因缘的存在,如实地去发现它、把握它呢?这就好像工厂的机器正在运转的时候,忽然停止不动,坏了,没有办法发动,技师拆开来一检查,原来是一根小小的螺丝钉断了,这根小螺丝钉就是因,因缘不具备,机器就动不起来。

盖房子要灌水泥,如果少了一根承梁,支撑的力量不够,整个的混凝土屋顶都会塌下来。因缘少一点,境遇的顺遂就会有很大的差异。

用佛教的说法来说,我们人是地、水、火、风四大因缘聚合而成的,四大是因;人如果生病了,觉得不舒服,就是四大不调造成的血气不顺。花为什么开不出美丽芬芳的花朵呢?果树为什么长不出硕大甜冽的水果呢?一定是少了水份,少了肥料这些助缘。

美国发射太空梭作太空探测,有时会因为某种故障而延迟升空,是因为电脑出了毛病,因而停摆。因缘差一点,事物的境相都会层层衍变。

无论做什么事情,如果不顺利,有困难,我们要好好反省检讨,看看是什么地方缺少了因缘,千万不要怨天尤人,自取其咎。这就好像现在很多青年男女相亲相爱,明明门当户对,可是父母就是反对他们结婚,什么人品不好、家境太清寒……

缺了这些因缘的辅助,婚姻就不顺遂,这是无缘;还有的青年男女一见钟情,闪电式的结婚了,连他们自己都不知所以然,男的说是“情人眼里出西施”,女的说是“有缘千里来相会”,这就是缘分。

人间佛教对夫妻感情的看法是:只有爱,才能赢得爱;恨永远是得不到爱的。夫妻相处彼此要真诚,并要互相制造欢乐,人的好话不怕多讲,会讲好话,懂得赞美加上有幽默感的家庭,必定是和乐幸福的。

夫妇和谐的诀窍,是彼此尊敬,尊重对方的自由,看轻自己的利害,不算旧账,不要计较,不要比较。

做好丈夫的秘诀:“吃饭要回家,身边少带钱,出门成双对,出门有去处。”

做好太太的秘诀:“温言慰辛劳,饮食有妙味,家庭像乐园,凡事要报告。”

当代美国心理学家,杰克·康菲尔德通过多年指导禅修的经验,主张禅修者应先在家庭生活中培养爱,更靠近家庭,确定所走的提升精神的路径是与内心最深切的爱密切相关的。

在法国弘法的越南一行禅师为弟子制定的戒律中,第三条对传统的不邪淫戒作了颇符合现代爱情观的解释:发誓培养责任心,学习维护个体、夫妻、家庭和社会的安定与团结的方法,决不卷入没有爱和长期承诺的关系中。

通过学习对一个人的爱、使一个人幸福的艺术,将学会表达对整个人类和所有生命的爱。真正的爱意味着友善和同情,包括责任意识及接受对方的本来面目——包括所有的优缺点。如果你只爱对方的优点,这不算爱。必须接受对方的缺点,并用你的耐心、智慧和精力去帮助其改正。

(因编辑需要有所删减)

星云大师:以舍为得,妙用无穷


来源: 网易佛学


  评论这张
 
阅读(18)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017