注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙瑾燕==您最真诚的朋友

探索人生,欣赏美好,开心活着(孙瑾燕9999==孙瑾燕99)

 
 
 

日志

 
 

【转载】梦里梦外又一年 一念行者  

2016-02-07 09:58:08|  分类: 禅机妙语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


梦里梦外又一年   一念行者 - 清 雅 - 清     雅博客

 


对于一般人,每年过年都提醒着自己时间的存在:小孩子们一般会高兴,我又长了一岁;老人们则不怎么喜欢,我又老了一年。

 

过年让人意识到时间的存在,加深我们对时间或年龄的认同。

 

但对修行人则不同。修行人每当过年时,都提醒自己:时间并不存在,年龄只是个故事。

 

过年让一般人开始“粘”——他们的心开始粘着时间、年龄、物质、人情等这些存在;而修行人则相反,每当过年——当心觉知到这些时,它都保持充分的清醒,心体对这些保持了了明知——知道它们是怎么回事,并看护自己不去认同。

 

一切心之所见,都是心于毕竟空中炽然建立的,如同做梦,每个梦境都是从毕竟空心中而虚妄生出的。那颗醒过来的心怎会再次被它自己的所生而迷惑呢?

 

也许你会有此疑惑:若了解这一切都不是真实有,那过年——请客、送礼、拜年、烧香、磕头、放烟花等还有什么意思呢?恰相反,当你了解这一切都不是真实有,而人们还在如此认真的过着,你觉得更有意思了。如同看电影,你不会为电影中发生的事而真的欢喜或担忧,你多了份故事之外的欢喜或快乐。

 

觉醒决不会因觉悟到人间一切非实有,而索然无味或心生厌离,相反,对生活,你失去了情景中人的担忧,并且,除了拥有他们因故事而产生的喜悦,还多了份超越故事的喜悦。

 

每年,每天,有人愁,有人忧,
有人欢喜,有人泪流,你来我往,你做这,我做那,有人坠入梦里,有人清醒过来……这就是人间。这就是人间相,人间相常住,修行让我们喜欢上它,心没有半分厌离,但也没有半分粘着。

 

了了见,清晰见,梦里梦外又一年。

 

给有缘一会于此的朋友、家人拜早年了。祝你们新年快乐,万事如意。

 

(万事如意是最高的修行,若能时时如此,洞然如佛。君不见,一些佛像胸前都刻着“卐”字符号?那代表万事如意——佛的处境,佛的果报)。


梦里梦外又一年   一念行者 - 清 雅 - 清     雅博客

 

 

一念行者的博客

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017